Масленица |
![](images/masel1.jpg) |
Ма́сленица, сы́рная неде́ля — народный праздничный
цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с
проводами зимы и встречей весны.
Масленица получила свое название от того, что в этот период
времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается
употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В
православном церковном календаре, этот период называется Сырной
седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В
её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не
прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу
отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается
литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной
седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к
Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с
ближними, родными, друзьями, благотворению.
|
![](images/masel2.jpg) |
![](images/masel3.jpg) |
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того,
когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты
народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
В
народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится
на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда,
Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница,
суббота и воскресенье. Впервые три дня можно было заниматься
хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и
начиналась Широкая Масленица. |
![](images/masel4.jpg) |
![](images/masel5.jpg) |
В последний день масленичной недели происходил
ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России
заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его
символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для
северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли
участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько
сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную
поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в
Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных
масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.
|
![](images/masel6.jpg) |
|